PROJET DE LOI

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N° 3280

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ASSEMBLÉE  NATIONALE

CONSTITUTION DU 4 OCTOBRE 1958

QUATORZIÈME LÉGISLATURE

Enregistré à la Présidence de lAssemblée nationale le 25 novembre 2015.

PROPOSITION DE LOI

visant à favoriser lancrage territorial de lalimentation,

(Renvoyée à la commission des affaires économiques, à défaut de constitution
dune commission spéciale dans les délais prévus par les articles 30 et 31 du Règlement.)

présentée par Mesdames et Messieurs

Brigitte ALLAIN, Laurence ABEILLE, Éric ALAUZET, Isabelle ATTARD, Danielle AUROI, Denis BAUPIN, Michèle BONNETON, Christophe CAVARD, Sergio CORONADO, Cécile DUFLOT, FrançoisMichel LAMBERT, Noël MAMÈRE, Véronique MASSONNEAU, Paul MOLAC, Barbara POMPILI, JeanLouis ROUMÉGAS, François de RUGY et Eva SAS,

députés.

 

 

 


Article 1er

(1) Après l’article L. 2305 du code rural et de la pêche maritime, il est inséré un article L. 23051 ainsi rédigé :

(2) « Art. L. 23051.  Dans les six mois à compter de la promulgation de la loi n°    du     visant à favoriser lancrage territorial de lalimentation, lÉtat ainsi que les collectivités territoriales et leurs groupements servent dans les restaurants collectifs, dont ils ont la charge, 20 % de produits entrant dans la composition des repas servis, relevant de lalimentation durable c’estàdire produits de saison ou sous signes didentification de la qualité et de lorigine, en veillant à la proximité géographique entre les producteurs agricoles, les transformateurs et les consommateurs. Ce taux est fixé à 40 % à compter du 1er janvier 2020, dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique. »

Article 2

(1) L’article L. 2303 du même code est ainsi modifié :

(2)  Le premier alinéa est ainsi modifié :

(3) a) Après le mot : « alimentation », sont insérés les mots : « et des circuits courts et de proximité » ;

(4) b) Il est complété par les mots : « et sur le développement des circuits courts et de proximité » ;

(5)  Le deuxième alinéa est complété par deux phrases ainsi rédigées :

(6) « En liaison avec les observatoires régionaux et interrégionaux des circuits courts et de proximité existants, il veille au respect de l’article L. 23051. Les gestionnaires, publics et privés, dactivités de restauration collective recueillent et communiquent à lobservatoire les données quantitatives et qualitatives utiles à laccomplissement de sa mission de suivi des circuits courts et de proximité. »

Article 3

(1) I.  L’article L. 11121 du même code est ainsi modifié :

(2)  Au premier alinéa, à la dernière phrase du deuxième alinéa, à la première phrase du quatrième alinéa et au cinquième alinéa, le mot : « durable » est remplacé par les mots : « et de l’alimentation durables » ;

(3)  Au premier alinéa, le mot : « agroindustrielle » est remplacé par le mot : « alimentaire » ;

(4)  Au troisième alinéa, après le mot : « représentatives », sont insérés les mots : « et les comités régionaux pour l’alimentation. »

(5) II.   À la première phrase du quatrième alinéa du III de larticle L. 1, au deuxième alinéa de larticle L. 11122, à la première phrase du deuxième alinéa de larticle L. 1801 et à lavantdernier alinéa de larticle L. 3152 du même code, le mot : « durable » est remplacé par les mots : « et de lalimentation durables ».

(6)  À la quatrième phrase de larticle L. 4251 et au quatrième alinéa du II de larticle L. 5153 du code de lenvironnement, le mot : « durable » est remplacé par les mots : « et de lalimentation durables ».

(7) III.  Au 3° des I et II de larticle L. 1802 du code rural et de la pêche maritime, après le mot : « représentatives », sont insérés les mots : « et les comités régionaux pour lalimentation. »

Article 4

À la première phrase du cinquième alinéa de larticle L. 2251021 du code de commerce après le mot : « durable », sont insérés les mots : « , de l’alimentation durable ».

Article 5

Au premier alinéa de larticle L. 121821 du code de la consommation, après le mot : « commerciale », sont insérés les mots : « , de restauration collective ».