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CE453
453
CION-ECO
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kcaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaafei
1
Député
PA605694
PO759900
M. Falorni
Article 13
APRÈS ART. 13
APRÈS L'ARTICLE 13, insérer l'article suivant:
ARTICLE
Après
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/15/textes/0627.asp#D_Article_13
<p style="text-align: justify;">Après le premier alinéa de l’article L. 214‑3 du même code, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :</p><p style="text-align: justify;">« À compter du 1<sup>er</sup> janvier 2020, la castration à vif des porcelets est interdite. »</p>
<p style="text-align: justify;">Décriée depuis des années par les associations de protection animale, la castration à vif des porcelets perdure pour des raisons liées à l’apparition d’une odeur incommodante à la première cuisson de la viande. Or, les différentes études scientifiques estiment que la viande de seuls 5 % des mâles est susceptible de révéler cette odeur et que tous les consommateurs n’y sont pas sensibles.</p><p style="text-align: justify;">La mise en place d’un système de détection des carcasses odorantes sur la chaîne d’abattage a fait ses preuves et il est aujourd’hui utilisé pour 15 % des cochons mâles dans notre pays. D’autres alternatives, indolores pour les animaux, peuvent également être mobilisées comme l’immunocastration ou la castration sous anesthésie.</p><p style="text-align: justify;">Nombre de nos voisins européens se sont engagés dans la voie de l’interdiction de cette pratique à l’image de la Suisse, la Suède, la Norvège ou bien, plus récemment, l’Allemagne avec une interdiction effective en 2019. Dans d’autres pays comme aux Pays-Bas, au Royaume-Uni ou au Portugal, une grande majorité des porcs ne sont, de fait, plus castrés à vif. Selon un sondage Yougov, mené en 2017, 85 % des Français se sont déclarés défavorables aux mutilations pratiquées sur les cochons.</p>
2018-04-06
2018-04-17
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Discuté
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rural et pêche maritime
L214-3
3921
Premier
Sans objet