Un monde vivable
Ces besoins de base que sont le logement, l’eau potable, l’hygiène publique, les soins médicaux ont également des
implications environnementales
(Notre avenir à tous)

Au croisement des dimensions
sociale et environnementale du développement durable, se situe un volet intitulé
« Vivable », concernant les interactions entre la santé et l’environnement. La
prise de conscience de cette interdépendance s’est faite dans le courant du
XXème siècle, de façon de plus en plus aiguë à la suite de nombreux événements
provoquant des crises majeures, à l’instar de la crise de la vache folle ou de
l’accident de l’usine AZF à Toulouse.
Cette interaction concerne au
premier chef deux commissions permanentes : la
commission des affaires culturelles,
familiales et sociales, et la
commission des affaires
économiques, de l’environnement et du territoire. Mais nombreuses
sont les instances ayant vocation à réfléchir sur ce sujet. Outre les
commissions d’enquête qui ont été créées à la suite d’événement particulièrement
sensible, l’Office
parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques,
l’Office
parlementaire d’évaluation des politiques de santé et des trois
Délégations de l’Assemblée nationale (délégation
pour l'Union européenne,
délégation aux droits des
femmes et
délégation à l'aménagement
et au développement durable du territoire travaillent pour relever ce
défi.
Travaux de l’Assemblée nationale
Risques sanitaires
-
rapport d'une mission
d’information sur les risques et les conséquences de l’exposition à
l’amiante (février 2006)
...on fait
généralement remonter la prise de conscience des dangers de
l'amiante à la note publiée en 1906 dans le Bulletin de
l'Inspection du travail par M. Denis Auribault, inspecteur
départemental du travail à Caen, sur l'hygiène et la sécurité
des ouvriers dans les filages et tissages d'amiante.
- travaux de la
mission
d’information sur les conséquences environnementales et sanitaires
des autorisations d’essais d’organismes génétiquement modifiés
(avril 2005)
Alors
qu'ils sont utilisés par les chercheurs depuis près de vingt ans
déjà, les OGM ont fait l'objet, au cours des dernières années, de
débats, de polémiques et, trop souvent, d'affrontements en France.
-
travaux
préparatoires de la loi n° 2005-95 du 9 février 2005
relative à la coopération internationale des collectivités
territoriales et des agences de l'eau dans l'alimentation en eau et
l'assainissement
- dossier
Enquête et
information sur les conséquences de la canicule
(septembre 2003-février 2004)
Après la crise
sanitaire et sociale, sans précédent en France, déclenchée par la
canicule, le bureau de la commission des affaires culturelles,
familiales et sociales s'est réuni en urgence, le mardi 26 août à 11
heures.
-
rapport
d’information de l’Office d’évaluation des choix scientifiques et
technologiques sur la qualité de l'eau et de l'assainissement en
France (mars 2003)
L'eau, au cours de
son parcours dans le sol ou dans les rivières, se charge de
différents polluants d'origine naturelle et/ou d'origine humaine
-
travaux
préparatoires de la loi n° 2001-398 du 9 mai 2001 créant
une Agence française de sécurité sanitaire
Prendre en compte
les risques sanitaires liés à la détérioration de notre
environnement constitue un nouvel impératif de santé publique
Sécurité alimentaire
-
mission
d’information sur la grippe aviaire : mesures préventives
La pandémie peut se
propager en France selon deux scénarios
- dossier
Apports de la
science à la qualité et à la sûreté des aliments (février
2005)
Après les problèmes
des dernières années et les réponses sociales, administratives et
politiques qui leur ont été apportées, cette étude permettra
d'effectuer une analyse à froid des données de la sûreté
alimentaire.
-
rapport
d’information de la délégation de l’Assemblée nationale pour l’Union
européenne sur la sécurité alimentaire européenne (juin 2001)
Les consommateurs
ont brutalement pris conscience des menaces susceptibles de peser
sur leur sécurité du fait de leur alimentation.
-
rapport de la
commission d’enquête sur le recours aux farines animales dans
l'alimentation des animaux d'élevage, la lutte contre
l'encéphalopathie spongiforme bovine et les enseignements
de la crise en termes de pratiques agricoles et de santé publique du
13 juin 2001 (juin 2001)
À
l'automne 2000, une conjonction de faits, d'informations et parfois
de rumeurs place l'affaire de l'ESB au cœur de l'actualité.
-
rapport de la
commission d’enquête sur la transparence et la sécurité sanitaire de
la filière alimentaire en France du 29 mars 2000 (mars 2000)
Une succession de
crises qui perturbent gravement l'opinion, qui mettent en péril nos
exploitations agricoles, qui ébranlent notre industrie
agroalimentaire et notre système commercial, qui portent atteinte à
la crédibilité de nos services publics de contrôle sans l'efficacité
desquels le consommateur perdrait toute confiance
- rapport de l’office parlementaire d’évaluation des choix
scientifiques et technologiques :
de la
connaissance des gènes à leur utilisation. – I. – l’utilisation des
OGM dans l’agriculture et dans l’alimentation
(juillet 1998)
Il
faut être conscient du fait que les biotechnologies s’inscrivent
dans l’histoire multimillénaire de l’action humaine pour d’abord
apprivoiser la nature puis la mettre à son service.
-
rapport d’une
mission d’information sur l’ensemble des problèmes posés par le
développement de l’épidémie d’encéphalopathie spongiforme bovine
(janvier 1997)
Identifiée pour la
première fois il y a maintenant plus de dix ans, l'encéphalopathie
spongiforme bovine (ESB), dite " maladie de la vache folle ", est à
l'origine de la plus grave crise qu'ait jamais connue l'élevage
européen.
-
travaux
préparatoires de la loi n° 98-535 du 1er
juillet 1998 du 1er juillet 1998 relative au renforcement de la
veille sanitaire et du contrôle de la sécurité sanitaire des
produits destinés à l'homme
Il est créé un
Comité national de la sécurité sanitaire
