- Texte visé : Proposition de loi n°3725 pour une nouvelle étape contre le gaspillage alimentaire
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
Après l’alinéa 5, insérer l’alinéa suivant :
« – tout investissement consenti par des agriculteurs et exclusivement destiné à lutter contre le gaspillage alimentaire ; ».
Chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées, les associations estiment qu’un tiers de ce gaspillage intervient dès l’étape de la production agricole.
Néanmoins, plusieurs solutions existent pour limiter ce gaspillage : don à des associations, glanage, transformation des produits pour éviter le surstockage. Les agriculteurs ont un rôle à jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, mais l’État doit les accompagner financièrement pour qu’ils puissent investir dans des solutions ou dans des transformations permettant de limiter le gaspillage.
Cet amendement vise à inclure les investissements agricoles dans le fonds de lutte contre le gaspillage alimentaire créé à l’article 7 de la présente proposition de loi.