Fabrication de la liasse
Tombé
(mercredi 10 février 2021)
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de madame la députée Brigitte Kuster
Photo de monsieur le député Alain Ramadier
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de monsieur le député Guy Teissier
Photo de monsieur le député Jean-François Parigi
Photo de monsieur le député Jean-Carles Grelier
Photo de monsieur le député Yves Hemedinger
Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de madame la députée Nathalie Porte
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras

Après l’alinéa 5, insérer l’alinéa suivant :

« – tout investissement consenti par des agriculteurs et exclusivement destiné à lutter contre le gaspillage alimentaire ; ».

Exposé sommaire

Chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées, les associations estiment qu’un tiers de ce gaspillage intervient dès l’étape de la production agricole.

Néanmoins, plusieurs solutions existent pour limiter ce gaspillage : don à des associations, glanage, transformation des produits pour éviter le surstockage. Les agriculteurs ont un rôle à jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, mais l’État doit les accompagner financièrement pour qu’ils puissent investir dans des solutions ou dans des transformations permettant de limiter le gaspillage.

Cet amendement vise à inclure les investissements agricoles dans le fonds de lutte contre le gaspillage alimentaire créé à l’article 7 de la présente proposition de loi.