Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de monsieur le député Pierre Cordier
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de madame la députée Edith Audibert
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de monsieur le député Philippe Gosselin
Photo de monsieur le député Jean-Carles Grelier
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de madame la députée Valérie Beauvais

À l’alinéa 5, substituer aux mots :

«  directes au consommateur »

les mots :

« de produits transformés à la ferme ».

Exposé sommaire

Aujourd'hui la terminologie « vente directe au consommateur » permet aux producteurs de déroger à l'apport total, mais celle-ci n'est pas adaptée aux nouveaux modes de commercialisation comme le e-commerce ou aux nouvelles orientations politiques comme le développement de l’approvisionnement en circuit-court de la restauration collective. 

En effet, ni le e-commerce, ni l’approvisionnement en circuit court des restaurants collectifs ne constituent des modes de « vente directe au consommateur » au sens strict.

C'est la raison pour laquelle cette terminologie doit être élargie pour intégrer ces nouveaux circuits et permettre, ainsi, aux producteurs de saisir les opportunités qui se présentent pour mieux valoriser leurs produits.

Cet amendement vise à assimiler la terminologie « vente directe au consommateur » issue des quotas laitiers à la terminologie « transformation à la ferme », pour permettre aux producteurs adhérents d’organisations de producteurs et de coopératives de développer la transformation à la ferme comme voie de diversification de leurs débouchés.