Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député André Chassaigne
Photo de monsieur le député Hubert Wulfranc
Photo de monsieur le député Moetai Brotherson
Photo de monsieur le député Alain Bruneel
Photo de madame la députée Marie-George Buffet
Photo de monsieur le député Pierre Dharréville
Photo de monsieur le député Jean-Paul Dufrègne
Photo de madame la députée Elsa Faucillon
Photo de monsieur le député Sébastien Jumel
Photo de madame la députée Manuéla Kéclard-Mondésir
Photo de madame la députée Karine Lebon
Photo de monsieur le député Jean-Paul Lecoq
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Nilor
Photo de monsieur le député Stéphane Peu
Photo de monsieur le député Fabien Roussel
Photo de monsieur le député Gabriel Serville

À l’alinéa 3, après la première occurrence du mot :

« repas »,

insérer les mots :

« , sur l’origine et le caractère transformé des produits servis, sur la consommation d’additifs alimentaires ».

Exposé sommaire

Les auteurs de cet amendement souhaitent s’assurer que l’évaluation de l’expérimentation d’un menu végétarien prenne en compte la qualité globale, le caractère transformé ou non, la présence d’additifs et l’origine des produits entrant dans la composition des repas végétariens proposés. 

Les retours d’expérience des repas servis dans la restauration scolaire dans le cadre du choix d’un menu végétarien démontrent aujourd’hui régulièrement l’utilisation de produits transformés ou ultra-transformés, avec des produits non-tracés et dont l’origine est inconnue, sous la forme de boulettes ou galettes végétales, conduisant au final à la dégradation de la qualité alimentaire des repas servis.