Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Arnaud Viala
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Pierre Vatin
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de monsieur le député Jérôme Nury
Photo de monsieur le député Franck Marlin
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de monsieur le député Philippe Gosselin
Photo de monsieur le député Laurent Furst
Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de monsieur le député Rémi Delatte
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de monsieur le député Pierre Cordier
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de monsieur le député Jacques Cattin
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Julien Aubert
Photo de monsieur le député Damien Abad
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Frédéric Reiss

Supprimer les alinéas 3 et 4.

Exposé sommaire

En matière de connaissance des spécificités territoriales et des nuances de la ferme France, de ses productions, et des contraintes particulières qui s’y appliquent, le réseau des Chambres d’Agriculture est organisé de telle manière qu’il repose essentiellement sur l’expertise et le travail de terrain de ses Chambres départementales, administrées par des élus, et dotées de moyens humains souvent déployés sur des territoires infra-départementaux.

Priver nos territoires de ce niveau d’expertise et de gouvernance locales en régionalisant des missions et en rattachant des agents aux Chambres régionales est totalement opposé à la volonté d’adaptabilité des procédures et de réponse ad hoc de l’administration aux particularités des activités.

Il convient aussi d’ajouter que les difficultés conjoncturelles et structurelles dont souffre l’agriculture française depuis des années rendent absolument inenvisageable une privation aussi abrupte d’un niveau de concertation local.