Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Catherine Osson
Photo de madame la députée Véronique Riotton
Photo de madame la députée Claire O'Petit
Photo de monsieur le député Yves Daniel
Photo de madame la députée Alice Thourot
Photo de monsieur le député Loïc Dombreval
Photo de madame la députée Fannette Charvier
Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Pierre Cabaré
Photo de monsieur le député Yannick Haury
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock
Photo de madame la députée Annaïg Le Meur
Photo de monsieur le député Hervé Pellois
Photo de madame la députée Nicole Le Peih
Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de madame la députée Graziella Melchior
Photo de monsieur le député Thierry Michels
Photo de monsieur le député Gaël Le Bohec
Photo de madame la députée Valérie Gomez-Bassac
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de madame la députée Sandra Marsaud
Photo de madame la députée Fabienne Colboc
Photo de monsieur le député Xavier Batut
Photo de madame la députée Claire Bouchet
Photo de monsieur le député Anthony Cellier

À la première phrase de l’alinéa 2, après le mot :

« services »,

insérer les mots :

« dont le lieu de production ».

Exposé sommaire

L’étiquetage environnemental des produits est une nécessité de notre époque en ce qu’il permet au consommateur d’être acteur des changements de long terme au quotidien, tel que la lutte contre le réchauffement climatique et pour la préservation de l’environnement.

Il va de soi que plus les individus consommeront des produits dont l’origine est proche de leur lieu de consommation et d’achat, plus ils réduiront « l’empreinte carbone » de leurs paniers, et donc, au mieux ils contribueront à protéger l’environnement.

Cet amendement est directement inspiré des propositions contenues dans le rapport d’information « Pour une alimentation sûre et saine » (n° 3635) remis par Catherine OSSON et André CHASSAIGNE au nom de la Commission des affaires européennes de l’Assemblée nationale, en décembre 2020. Il vise à ce que l’étiquetage des produits mentionne également, de manière explicite, l’origine et le lieu de production des produits concernés, en ce sens l’objectif de protection de l’environnement va de pair, voire même renforce le défi du « manger mieux », et en l’occurrence, du « manger local ».