- Texte visé : Projet de loi n°3875 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission spéciale chargée d'examiner le projet de loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets
À la première phrase de l’alinéa 2, après le mot :
« services »,
insérer les mots :
« dont le lieu de production ».
L’étiquetage environnemental des produits est une nécessité de notre époque en ce qu’il permet au consommateur d’être acteur des changements de long terme au quotidien, tel que la lutte contre le réchauffement climatique et pour la préservation de l’environnement.
Il va de soi que plus les individus consommeront des produits dont l’origine est proche de leur lieu de consommation et d’achat, plus ils réduiront « l’empreinte carbone » de leurs paniers, et donc, au mieux ils contribueront à protéger l’environnement.
Cet amendement est directement inspiré des propositions contenues dans le rapport d’information « Pour une alimentation sûre et saine » (n° 3635) remis par Catherine OSSON et André CHASSAIGNE au nom de la Commission des affaires européennes de l’Assemblée nationale, en décembre 2020. Il vise à ce que l’étiquetage des produits mentionne également, de manière explicite, l’origine et le lieu de production des produits concernés, en ce sens l’objectif de protection de l’environnement va de pair, voire même renforce le défi du « manger mieux », et en l’occurrence, du « manger local ».