Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Sylvain Templier
Photo de monsieur le député Pierre Cabaré
Photo de monsieur le député Stéphane Claireaux
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Jean-Bernard Sempastous
Photo de monsieur le député Jacques Maire
Photo de madame la députée Marie Silin
Photo de madame la députée Sira Sylla
Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de monsieur le député Loïc Dombreval
Photo de madame la députée Sophie Panonacle
Photo de monsieur le député Alain Perea
Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de madame la députée Françoise Ballet-Blu
Photo de madame la députée Véronique Riotton

Après l’alinéa 4, insérer les deux alinéas suivants :

« a) bis Le même I est complété par un 9° ainsi rédigé :

« « 9° Ou bénéficiant d’une marque répondant à des critères de développement durable, dont la liste est déterminée par décret ». »

Exposé sommaire

Cet amendement a été pensé dans le but d’inclure à la liste des produits de qualité, prévue par l’article L230-5-1 du code rural et de la pêche maritime, les produits portant les marques « Valeurs Parc Naturel régional » et « Esprit Parc national ».

 

Ces marques à la fois nationales et territoriales, sont attachées à des produits et services qui répondent aux critères de développement durable. Elles sont porteuses des valeurs de ces aires protégées que sont les Parcs Naturels Régionaux et les Parcs Nationaux, et distinguent des produits conciliant aspects écologiques, économiques et sociaux.

 

Cet amendement propose donc de les inclure à la liste de produits de qualité dont les restaurants collectifs sont tenus de proposer une part équivalente à 50%, dont 20% de bio. Ce serait une réelle reconnaissance pour la qualité de leurs engagements et de leur travail.