Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Cathy Racon-Bouzon

Cathy Racon-Bouzon

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Jacques Marilossian

Jacques Marilossian

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Photo de madame la députée Cécile Rilhac

Cécile Rilhac

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Photo de monsieur le député Stéphane Claireaux

Stéphane Claireaux

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Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin

Jean-Philippe Ardouin

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Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

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Photo de madame la députée Céline Calvez

Céline Calvez

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Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan

Pierre-Alain Raphan

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Photo de madame la députée Sira Sylla

Sira Sylla

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Photo de monsieur le député Pascal Bois

Pascal Bois

Membre du groupe La République en Marche

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Après l’alinéa 4, insérer les deux alinéas suivants :

« I bis. – Sous réserve de respecter la procédure d’autorisation de mise sur le marché définit par le règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relatif aux nouveaux aliments, les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective scolaire peuvent, à titre expérimental, proposer au moins une fois par mois, un menu à base d’insectes.

« Le présent I bis entre en vigueur le 1er janvier 2025. »

Exposé sommaire

Cet amendement fait suite à la proposition de loi visant à lutter contre la pollution générée par l’élevage intensif des animaux déposée par l’école du Cours Julien de Marseille dans le cadre de la 25ème édition du Parlements des enfants. Il a pour objet - dans le cadre d’une expérimentation - de permettre aux collectivités territoriales de proposer des menus à base d’insectes.

Comme le rappelle, à juste titre, les élèves du Cours Julien la production de viande est particulièrement énergivore : 1550 litres d’eau sont consommés pour produire 1kg de bœuf et 35,8 kilogrammes de CO2 sont rejetés dans l’air.

Il existe des solutions alternatives telle que les insectes qui sont particulièrement intéressant en matière nutritionnelle et environnementale.