Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Cathy Racon-Bouzon
Photo de monsieur le député Jacques Marilossian
Photo de madame la députée Cécile Rilhac
Photo de monsieur le député Stéphane Claireaux
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Céline Calvez
Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan
Photo de madame la députée Sira Sylla
Photo de monsieur le député Pascal Bois

Après l’alinéa 4, insérer les deux alinéas suivants :

« I bis. – Sous réserve de respecter la procédure d’autorisation de mise sur le marché définit par le règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relatif aux nouveaux aliments, les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective scolaire peuvent, à titre expérimental, proposer au moins une fois par mois, un menu à base d’insectes.

« Le présent I bis entre en vigueur le 1er janvier 2025. »

Exposé sommaire

Cet amendement fait suite à la proposition de loi visant à lutter contre la pollution générée par l’élevage intensif des animaux déposée par l’école du Cours Julien de Marseille dans le cadre de la 25ème édition du Parlements des enfants. Il a pour objet - dans le cadre d’une expérimentation - de permettre aux collectivités territoriales de proposer des menus à base d’insectes.

Comme le rappelle, à juste titre, les élèves du Cours Julien la production de viande est particulièrement énergivore : 1550 litres d’eau sont consommés pour produire 1kg de bœuf et 35,8 kilogrammes de CO2 sont rejetés dans l’air.

Il existe des solutions alternatives telle que les insectes qui sont particulièrement intéressant en matière nutritionnelle et environnementale.