- Texte visé : Texte de la commission sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets (n°3875 rectifié)., n° 3995-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
À l’alinéa 3, après la première occurrence du mot :
« repas »,
insérer les mots :
« , sur l’origine et le caractère transformé des produits servis, sur la consommation d’additifs, colorants ou stabilisants alimentaires ».
Les auteurs de cet amendement souhaitent s’assurer que l’évaluation de l’expérimentation d’un menu végétarien prenne en compte la qualité globale, le caractère transformé ou non, la présence d’additifs et l’origine des produits entrant dans la composition des repas végétariens proposés.
Les retours d’expérience des repas servis dans la restauration scolaire dans le cadre du choix d’un menu végétarien démontrent aujourd’hui régulièrement l’utilisation de produits transformés ou ultra-transformés, avec des produits non-tracés et dont l’origine est inconnue, sous la forme de boulettes ou galettes végétales, conduisant au final à la dégradation de la qualité alimentaire des repas servis.