Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman

Après l’alinéa 8, insérer l’alinéa suivant :

« VI. – En concertation avec les acteurs déjà engagés dans les démarches d’amélioration de l’alimentation en restauration collective, association d’usagers et collectivités, le conseil national de l’alimentation élabore un ensemble de logos pédagogiques permettant aux usagers, et notamment aux plus jeunes, d’identifier rapidement l’origine des produits, labels et mention « Fait-maison ». Il promeut également les initiatives locales innovantes. »

 

Exposé sommaire

De nombreux acteurs de la restauration collective sont déjà engagés dans des démarches responsables et durables, parfois avec un manque de visibilité. Certains ont mis en place des logos ou étiquettes propres à leur établissement (« Frais-maison » du collège de Cassel) ; une signalétique commune et concertée peut avoir une vertu pédagogique pour les plus jeunes. Il est nécessaire de distinguer au milieu de l'offre alimentaire variée les produits de meilleure qualité, les labels, mais aussi de mettre en avant le travail des personnels par une signalétique commune à travers le territoire.