Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Liliana Tanguy

Liliana Tanguy

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Hervé Pellois

Hervé Pellois

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan

Pierre-Alain Raphan

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Photo de madame la députée Marion Lenne

Marion Lenne

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Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

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Photo de monsieur le député Jean François Mbaye

Jean François Mbaye

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Jacques Maire

Membre du groupe La République en Marche

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Le premier alinéa de l’article L. 111‑2-2 du code rural et de la pêche maritime est complété par les mots : « et bénéficiant de labels garantissant une pêche et une aquaculture durables ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à promouvoir les produits bénéficiant de labels garantissant une pêche et une aquaculture durables dans les projets alimentaires territoriaux. 

Les projets alimentaires territoriaux permettent de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires. Ils participent au développement des circuits-courts et à l’approvisionnement de la restauration collective en produits de qualité, répondant à des objectifs environnementaux et nutritionnels. 

Il est nécessaire que les projets alimentaires territoriaux puissent s’adapter à tous les territoires, et en particulier aux territoires ayant des activités de pêches et d’aquaculture. 

De plus, cet amendement fait écho à la problématique de terrain soulevée par la Ministre de la mer. En France, seulement deux pêcheries bénéficient de l’écolabel public “pêche durable”. Il est donc important de promouvoir les labels récompensant les pratiques durables de pêche. 

Cet amendement s’inscrit dans les propositions de la Convention citoyenne pour le climat qui souhaitait promouvoir une pêche et une aquaculture durables et responsables, faiblement émettrices de gaz à effet de serre. 

Finalement, cet amendement permet de garantir l’accès à des produits issus de la pêche et de l’aquaculture de qualité, durables et locaux.