Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Guillaume Garot
Photo de monsieur le député Dominique Potier
Photo de monsieur le député Gérard Leseul
Photo de madame la députée Chantal Jourdan
Photo de monsieur le député Olivier Faure
Photo de monsieur le député Christian Hutin
Photo de monsieur le député Régis Juanico
Photo de madame la députée Marietta Karamanli
Photo de monsieur le député Jérôme Lambert
Photo de monsieur le député Serge Letchimy
Photo de monsieur le député Joël Aviragnet
Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel
Photo de madame la députée Gisèle Biémouret
Photo de monsieur le député Jean-Louis Bricout
Photo de monsieur le député Alain David
Photo de madame la députée Laurence Dumont
Photo de madame la députée Josette Manin
Photo de monsieur le député Philippe Naillet
Photo de madame la députée Christine Pires Beaune
Photo de madame la députée Valérie Rabault
Photo de madame la députée Claudia Rouaux
Photo de madame la députée Isabelle Santiago
Photo de monsieur le député Hervé Saulignac
Photo de madame la députée Sylvie Tolmont
Photo de madame la députée Cécile Untermaier
Photo de madame la députée Hélène Vainqueur-Christophe
Photo de monsieur le député Boris Vallaud
Photo de madame la députée Michèle Victory

Après la première phrase de l’alinéa 3, insérer la phrase suivante :

« Il tient compte, également, d’indicateurs de performance sociale du produit, liés au partage de la valeur tout au long de la chaîne d’approvisionnement et au niveau de rémunération des agriculteurs. »

 

Exposé sommaire

Cet amendement intègre une composante de performance sociale, notamment liée au niveau de rémunération des producteurs, dans l’affichage environnemental tel que proposé par le présent projet de loi pour les produits agricoles, sylvicoles et alimentaires.

La crise sanitaire et les confinements successifs ont montré, une fois de plus, le caractère essentiel de notre système alimentaire. Pourtant, et malgré l’importance de leur profession, une grande partie de nos producteurs restent très insuffisamment rémunérés : en 2016, selon l’INSEE, 22% des agriculteurs étaient sous le seuil de pauvreté.

Le présent projet de loi affiche l’ambition d’accompagner la transition de notre système alimentaire ; mais il n’y aura pas de transition sans équité et sans justice sociale. L’expérimentation d’un affichage environnemental et social est une opportunité d’informer le consommateur, et plus largement d’interroger nos politiques publiques, sur le partage de la valeur des produits dans la chaîne alimentaire.

C’est l’objet de cet amendement, qui propose d’intégrer à cet affichage un indicateur de performance sociale du produit, basé notamment sur des données comme le taux de contractualisation, la répartition de la valeur et le taux de couverture du coût de production.