Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Guillaume Garot

Guillaume Garot

Membre du groupe Socialistes et apparentés

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Photo de monsieur le député Dominique Potier

Dominique Potier

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Photo de madame la députée Chantal Jourdan

Chantal Jourdan

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Photo de monsieur le député Gérard Leseul

Gérard Leseul

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Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel

Marie-Noëlle Battistel

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Photo de madame la députée Valérie Rabault

Valérie Rabault

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Photo de madame la députée Michèle Victory

Michèle Victory

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Photo de madame la députée Josette Manin

Josette Manin

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Photo de monsieur le député Régis Juanico

Régis Juanico

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Photo de madame la députée Gisèle Biémouret

Gisèle Biémouret

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Photo de madame la députée Christine Pirès Beaune

Christine Pirès Beaune

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Photo de monsieur le député Joël Aviragnet

Joël Aviragnet

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Photo de monsieur le député Philippe Naillet

Philippe Naillet

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Photo de madame la députée Laurence Dumont

Laurence Dumont

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Photo de madame la députée Isabelle Santiago

Isabelle Santiago

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Photo de monsieur le député Alain David

Alain David

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Photo de monsieur le député Olivier Faure

Olivier Faure

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Photo de madame la députée Cécile Untermaier

Cécile Untermaier

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Rédiger ainsi cet article :

« Au 1er janvier 2030, les commerces de vente alimentaire au détail dont la surface est supérieure ou égale à 400 mètres carrés consacrent au moins 30 % de leur surface de vente de produits de grande consommation, ou un dispositif d’effet équivalent exprimé en nombre de références ou en proportion du chiffre d’affaires, à la vente de produits répondant à l’une des conditions suivantes :

« 1° Produits présentés sans emballages primaires, y compris la vente en vrac ;

« 2° Ou issus de l’agriculture biologique ;

« 3° Ou issus d’une exploitation à haute valeur environnementale ;

« 4° Ou issus du commerce équitable ;

« 5° Ou issus de projets alimentaires territoriaux ;

« 6° Ou bénéficiant des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. »

Exposé sommaire

Cet amendement du Groupe Socialistes et apparentés vise à élargir les dispositions de l’article 11 au-delà de la vente en vrac, afin de créer un objectif de vente « durable et locale » dans les grandes surfaces alimentaires à horizon 2030.

En effet, le développement de la vente en vrac n’est qu’une piste parmi d’autres pour accélérer notre transition vers des modes de consommation plus responsables. Un élargissement du périmètre de l’article 11 pour les commerces alimentaires permettrait non seulement de réduire la production de déchets, mais aussi de soutenir la transition de l’ensemble de la chaîne alimentaire.

Ainsi, en fixant un objectif plus ambitieux en termes de surface de vente (30% au lieu de 20%) et en diversifiant les denrées visées, le présent amendement favorise à la fois l’économie circulaire et la vente de produits locaux, de qualité et respectueux de l’environnement.