Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Guillaume Garot
Photo de monsieur le député Dominique Potier
Photo de madame la députée Chantal Jourdan
Photo de monsieur le député Gérard Leseul
Photo de monsieur le député Joël Aviragnet
Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel
Photo de madame la députée Gisèle Biémouret
Photo de monsieur le député Jean-Louis Bricout
Photo de monsieur le député Alain David
Photo de madame la députée Laurence Dumont
Photo de monsieur le député Olivier Faure
Photo de monsieur le député Christian Hutin
Photo de monsieur le député Régis Juanico
Photo de madame la députée Marietta Karamanli
Photo de monsieur le député Jérôme Lambert
Photo de monsieur le député Serge Letchimy
Photo de madame la députée Josette Manin
Photo de monsieur le député Philippe Naillet
Photo de madame la députée Christine Pires Beaune
Photo de madame la députée Valérie Rabault
Photo de madame la députée Claudia Rouaux
Photo de madame la députée Isabelle Santiago
Photo de monsieur le député Hervé Saulignac
Photo de madame la députée Sylvie Tolmont
Photo de madame la députée Cécile Untermaier
Photo de madame la députée Hélène Vainqueur-Christophe
Photo de monsieur le député Boris Vallaud
Photo de madame la députée Michèle Victory

À l’alinéa 2, après les mots :

« serre, »,

insérer les mots :

« respectueuse de la santé humaine, environnementale et animale, ».

Exposé sommaire

Cet amendement du groupe Socialistes et apparentés intègre l’approche « Une seule santé » à la nouvelle stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat.

Depuis les débuts de la pandémie de Covid-19, plusieurs études ont souligné les liens entre les enjeux alimentaires et sanitaires. Ainsi, les pathologies à fortes composantes alimentaires (surpoids, diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires) ont été signalées comme facteurs aggravants en cas de contamination par le virus.

Par ailleurs, la question des risques de zoonose a mis en évidence la nécessité d’une prise en compte mieux raisonnée de la santé animale sur la planète : selon l’Anses, plus de 60% des maladies humaines infectieuses ont aujourd’hui une origine animale.

L’approche « Une seule santé » (One Health) est adaptée à l’ensemble de ces enjeux, puisqu’elle promeut la prise en considération de la santé humaine, mais aussi de la santé de l’environnement et de la santé animale. Elle est notamment portée au niveau international par les Objectifs de Développement Durable (ODD) et par la Food and Agriculture Organization (FAO). Les travaux de l’Anses, en France, s’inscrivent eux aussi dans cette perspective « Une seule santé ».

Cette approche se trouve au carrefour de plusieurs questions essentielles pour notre alimentation : la qualité des produits et la prévention sanitaire, bien sûr, mais aussi l’agroécologie, la souveraineté alimentaire, la transformation des produits agricoles. Il est donc cohérent de l’inclure dans les lignes directrices de la stratégie nationale de l’alimentation, de la nutrition et du climat : c’est l’objet de cet amendement.