Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot

Yannick Kerlogot

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine

Jean-Louis Touraine

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Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Patrice Perrot

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Photo de monsieur le député Loïc Dombreval

Loïc Dombreval

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Photo de monsieur le député Hervé Pellois

Hervé Pellois

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Photo de madame la députée Anissa Khedher

Anissa Khedher

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Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de madame la députée Samantha Cazebonne

Samantha Cazebonne

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Photo de monsieur le député Jacques Maire

Jacques Maire

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Photo de madame la députée Florence Provendier

Florence Provendier

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Photo de madame la députée Sandrine Mörch

Sandrine Mörch

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Photo de madame la députée Cécile Delpirou

Cécile Delpirou

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Photo de madame la députée Jacqueline Maquet

Jacqueline Maquet

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Photo de madame la députée Marjolaine Meynier-Millefert

Marjolaine Meynier-Millefert

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Photo de monsieur le député Mounir Mahjoubi

Mounir Mahjoubi

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Photo de monsieur le député Sylvain Templier

Sylvain Templier

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À la première phrase de l’alinéa 3, après le mot :

« climat »,

insérer les mots :

« , sur l’eau, ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à introduire, au sein des critères d’évaluation de l’expérimentation sur une introduction plus fréquente de menus végétariens en restauration collective, une nouvelle métrique relative à l'eau. 

De nombreuses études démontrent l'impact délétère de la production de viande sur la qualité de l'eau, et la quantité d'eau utilisée. Partant de ce constat, l'introduction de menus végétariens est jugée bénéfique en la matière. Il serait donc dommageable à l'exhaustivité de l'évaluation de l'expérimentation proposée de ne pas inclure cet élément.

Les méthodologies d'évaluation seront certes à perfectionner, voire à élaborer, afin de pleinement prendre en considération l'impact des menus végétariens sur l'évolution du coût de dépollution des eaux, ainsi que sur la quantité d'eau utilisée pour la production desdits menus. Certaines bases de données existent, comme par exemple celle produite par le « Water Food Print Network », réseau de spécialistes précisant la quantité d’eau utilisée pendant le cycle de vie d’un produit. Le commissariat général au Développement durable (CGDD) a lui aussi donné des estimations financières des surcoûts et pertes attribuées aux pollutions agricoles diffuses. 

Il serait en tout les cas dommageable qu'une évaluation d'expérimentation soit incomplète du fait d'une vision trop restrictive de son impact potentiel.