Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Martine Leguille-Balloy
Photo de monsieur le député Pierre Venteau
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Jean-Baptiste Moreau
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de monsieur le député Stéphane Travert
Photo de monsieur le député Jacques Maire
Photo de monsieur le député Hervé Pellois
Photo de madame la députée Séverine Gipson
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Hélène Zannier
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de monsieur le député Yves Daniel

Rédiger ainsi cet article :

« I. – Au 1er janvier 2030, les commerces de détail dont la surface est supérieure ou égale à 400 m2 consacrent au moins 20 % de leur surface de vente, ou un dispositif d’effet équivalent, à la vente de produits susceptibles d’être vendus sans emballages primaires, y compris la vente en vrac.

« II. – Un décret précise la liste des exceptions et les objectifs à atteindre, en fonction des catégories de produits, des risques de détérioration de la qualité des produits afférents, des exigences sanitaires et de sécurité, des spécificités des réseaux de distribution, ainsi que des adaptations requises dans les pratiques des producteurs, des distributeurs et des consommateurs. »

Exposé sommaire

L’article 11 porte un objectif ambitieux de développement de la vente sans emballage. Cette trajectoire claire doit permettre d’engager tous les acteurs afin de répondre collectivement à l’objectif général de réduction des emballages.
 
Cet article propose d’appliquer les objectifs à tous les produits du quotidien, vendus habituellement avec un emballage primaire.