Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Stella Dupont

Stella Dupont

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Didier Baichère

Didier Baichère

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Photo de madame la députée Pascale Boyer

Pascale Boyer

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Photo de madame la députée Anne Brugnera

Anne Brugnera

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Photo de monsieur le député Stéphane Buchou

Stéphane Buchou

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Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard

Carole Bureau-Bonnard

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de madame la députée Cécile Delpirou

Cécile Delpirou

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Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

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Photo de madame la députée Patricia Mirallès

Patricia Mirallès

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Photo de madame la députée Sandrine Mörch

Sandrine Mörch

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Photo de madame la députée Zivka Park

Zivka Park

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Photo de madame la députée Bénédicte Pételle

Bénédicte Pételle

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Photo de madame la députée Béatrice Piron

Béatrice Piron

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Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan

Pierre-Alain Raphan

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Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

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Photo de madame la députée Sira Sylla

Sira Sylla

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Photo de madame la députée Marie-Christine Verdier-Jouclas

Marie-Christine Verdier-Jouclas

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Après l’alinéa 4, insérer l’alinéa suivant :

« Les restaurants collectifs dont les personnes morales de droit public et privé chargées de missions de service public ont la charge, qui proposent, chaque jour ou plus occasionnellement, plusieurs menus sont tenus de proposer un menu sans viande ni poisson, composé de protéines animales ou végétales ».

Exposé sommaire

Lorsque les restaurants collectifs proposent plusieurs menus, la possibilité de laisser le choix aux consommateurs est un principe qui répond à des attentes et à des évolutions sociétales. Dès lors que plusieurs menus sont proposés, le fait que l’un d’entre eux soit végétarien permet au consommateur de faire un choix avec des options nutritives égales. Tout en garantissant la liberté de choisir, cette option permet d’éviter le gaspillage involontaire du consommateur susceptible de mettre de côté ce qui ne lui convient pas et qu’il aura pris par défaut.

L’enjeu est donc de répondre à une demande sociale mais aussi à un objectif de santé publique en proposant au consommateur une diversification des sources de protéines qu’il consomme. L’option du menu végétarien est donc la solution adaptée afin de garantir une alimentation équilibrée au consommateur.

Enfin, le coût d’un repas végétarien est inférieur au coût d’un repas standard. L’économie réalisée permettrait l’achat de viandes et de poisson de meilleure qualité et produits localement. Une telle orientation est souhaitable pour la production et le commerce des éleveurs qui bénéficieraient des retombées de cette option végétarienne.