Fabrication de la liasse
Rejeté
(jeudi 22 juillet 2021)
Photo de monsieur le député Vincent Rolland
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Philippe Benassaya
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de monsieur le député Éric Pauget
Photo de monsieur le député Robin Reda
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de madame la députée Nathalie Porte
Photo de madame la députée Sandra Boëlle
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de monsieur le député Jacques Cattin
Photo de madame la députée Frédérique Meunier

Compléter l’alinéa 9 par les mots :

« , à l’exclusion des terrasses en extérieur ».

Exposé sommaire

Face aux nombreuses contraintes transférées par les pouvoirs publics aux restaurateurs en matière de contrôle, cet amendement propose d’exclure les terrasses de l’obligation de présenter un pass sanitaire.

Cette proposition s’appuie sur les constatations émises par les autorités sanitaires sur le fait que la propagation de l’épidémie de covid-19 s’effectue en priorité dans les lieux clos et non en extérieur à l’air libre. Par ailleurs, l’avis rendu par le Conseil d’Etat précise que « l’application du pass sanitaire doit être justifiée par l’intérêt spécifique de la mesure pour limiter la propagation de l’épidémie », ce qui exclut donc les terrasses qui ne sont pas vecteurs de propagation.

Les exemples étrangers (notamment Israël) montrent enfin qu’il n’y a aucun problème dans la gestion d’espaces différenciés dans les restaurants au regard de l’obligation de pass sanitaire. Alors que la dispense de contrôle des terrasses permettra au contraire de cibler les contrôles des restaurateurs sur l’intérieur, là où c’est réellement indispensable pour éviter la propagation de l’épidémie.