Fabrication de la liasse
Rejeté
(jeudi 14 octobre 2021)
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de madame la députée Edith Audibert
Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz
Photo de monsieur le député Mansour Kamardine
Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont
Photo de madame la députée Émilie Bonnivard
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de monsieur le député Victor Habert-Dassault
Photo de monsieur le député Philippe Benassaya
Photo de monsieur le député Bernard Bouley
Photo de monsieur le député Gérard Cherpion
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Jérôme Nury
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de madame la députée Brigitte Kuster
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de madame la députée Sandra Boëlle
Photo de monsieur le député Jacques Cattin
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Charles de la Verpillière
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Claude de Ganay
Photo de madame la députée Bérengère Poletti
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Door
Photo de madame la députée Sylvie Bouchet Bellecourt
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de madame la députée Valérie Beauvais
Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de monsieur le député Philippe Gosselin

I. –Après l’alinéa 46, insérer l’alinéa suivant :

« i) bis  Le c est abrogé. »

II. – En conséquence, compléter cet article par l’alinéa suivant :

« IV. – La perte de recettes résultant pour l’État du i) bis du a) du 9° du I. du présent article est compensée à due concurrence par la création d’une taxe additionnelle aux droits mentionnés aux articles 575 et 575 A du code général des impôts. »

Exposé sommaire

En 2016, la mission d’information de la commission des finances de l’Assemblée nationale sur la taxation des produits agroalimentaires, présidée par Madame Véronique LOUWAGIE et rapportée par Monsieur Razzy HAMMADI avait relevé le manque de cohérence du système actuel de TVA sur les produits alimentaires.

 

Ainsi, le taux de TVA de 20 % pesant sur la margarine, datant de 1961, n’est pas lié à des considérations sanitaires et nutritionnelles, selon l’avis même de la Direction de la Législation Fiscale, mais a été institué pour des raisons économiques conjoncturelles, liées à la situation de la filière laitière.

 

Cet amendement vise à abaisser de 20 % à 5,5 % le taux de TVA pesant sur la margarine, afin de l’aligner sur le taux appliqué à la quasi-totalité des autres produits destinées à l’alimentation humaine, conformément à la proposition n° 9 de la mission d’information sur la taxation des produits agroalimentaires.

 

Cette mesure représente pour les consommateurs, dès le 1er janvier 2022, un allègement de TVA dont le montant est estimé à 53 millions d’euros.