Fabrication de la liasse
Rejeté
(jeudi 21 octobre 2021)
Photo de madame la députée Agnès Thill
Photo de madame la députée Valérie Six
Photo de madame la députée Nicole Sanquer
Photo de monsieur le député Thierry Benoit
Photo de monsieur le député Pascal Brindeau
Photo de madame la députée Béatrice Descamps
Photo de monsieur le député Philippe Dunoyer
Photo de monsieur le député Yannick Favennec-Bécot
Photo de monsieur le député Philippe Gomès
Photo de monsieur le député Meyer Habib
Photo de monsieur le député Jean-Christophe Lagarde
Photo de monsieur le député Pierre Morel-À-L'Huissier
Photo de madame la députée Sophie Métadier
Photo de monsieur le député Christophe Naegelen
Photo de monsieur le député Michel Zumkeller

I. – À l’article L. 731‑19 du code rural et de la pêche maritime, les deux occurrences des mots : « précédant celle » sont remplacés par les mots « en cours ».

II. – La perte de recettes pour les organismes de sécurité sociale est compensée à due concurrence par la majoration des droits mentionnés aux articles 575 et 575 A du code général des impôts.

Exposé sommaire

Cet amendement vise à octroyer la possibilité aux agriculteurs de cotiser au plus près de la réalité de leurs revenus en calculant les cotisations dues sur les rémunérations perçues au cours de la même année.


La crise sanitaire et les aléas climatiques, en autres bouleversements, altèrent considérablement la régularité des revenus des exploitants agricoles.


Il existe deux assiettes de cotisations :
D’une part l’assiette de cotisations de droit commun qui est triennal et qui tire une moyenne des revenus sur les 3 dernières années.
D’autre part, une assiette optionnelle sur les revenus de l’année dernière, en N-1.


Compte tenu des nombreux aléas susceptibles d’affecter, d’une année sur l’autre, les revenus de l’exploitant agricole, il conviendrait de prévoir un système de calcul du montant des cotisations au plus proche des revenus.


C’est pourquoi, cet amendement propose de remplacer l’assiette optionnelle sur les revenus en N-1 par une assiette basée sur l’année en cours.