Fabrication de la liasse
Rejeté
(mercredi 10 novembre 2021)
Photo de monsieur le député Pierre Cordier
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de madame la députée Émilie Bonnivard
Photo de monsieur le député Philippe Benassaya
Photo de madame la députée Bérengère Poletti
Photo de madame la députée Valérie Beauvais
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de madame la députée Virginie Duby-Muller
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Bernard Brochand
Photo de madame la députée Marine Brenier
Photo de monsieur le député Éric Pauget
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de madame la députée Annie Genevard
Photo de monsieur le député Mansour Kamardine
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Frédéric Reiss
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras

Modifier ainsi les autorisations d'engagement et les crédits de paiement :

(en euros)
ProgrammesAutorisations d’engagement suppl. ouvertesAutorisations d’engagement annuléesCrédits de paiement suppl. ouvertsCrédits de paiement annulés
Écologie0000
Compétitivité-50 000 000000
Cohésion0000
Plan de sauvegarde des entreprises frontalières du secteur du tourisme (nouvelle ligne)(ligne nouvelle)+50 000 000000
TOTAUX0000
SOLDE00
Exposé sommaire

La crise sanitaire impacte depuis plus de 20 mois le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, en particulier dans les territoires frontaliers à l’instar des Ardennes.

En effet, le Pass-sanitaire n’était pas exigé en Belgique au deuxième semestre 2021 et nos concitoyens non-vaccinés (ou ayant un proche qui ne l’est pas) franchissent depuis des mois la frontière pour profiter des terrasses et restaurants plutôt que de s’astreindre à un test PCR tous les trois jours.

Cette nouvelle distorsion de concurrence pénalise les restaurateurs frontaliers déjà très éprouvés par la crise, et les parcs de loisirs et animaliers, les piscines ainsi que les lieux de culture font également face à cette fuite des clients vers la Belgique depuis l’été…

Les décisions prises à Paris doivent s’adapter aux particularités des territoires car les enjeux et impacts sont différents en fonction des spécificités géographiques.

Afin de donner de la visibilité sur la pérennité des aides et dispositifs d’accompagnement des entreprises de ce secteur à moyen terme, le présent amendement crée un nouveau programme intitulé « Plan de sauvegarde des entreprises frontalières du secteur du tourisme » au sein de la mission budgétaire « Plan de relance » composé d’une action intitulée « Plan de sauvegarde des entreprises frontalières du secteur du tourisme » dotée de 50 millions d’euros d’autorisation d’engagement et de crédits de paiement et réduit de 50 millions les autorisations d’engagements et crédits de paiement ouverts au sein de l’action 04 « mise à niveau numérique de l’État » du programme 363 « compétitivité » pour aider les entrepreneurs frontaliers pénalisés en 2021 à faire face à la crise.