Fabrication de la liasse

Amendement n°I-CF219

Déposé le mercredi 30 septembre 2020
Discuté
Tombé
(mercredi 7 octobre 2020)
Photo de monsieur le député Michel Castellani

Michel Castellani

Membre du groupe Libertés et Territoires

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Photo de monsieur le député Bertrand Pancher

Bertrand Pancher

Membre du groupe Libertés et Territoires

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Photo de madame la députée Sylvia Pinel

Sylvia Pinel

Membre du groupe Libertés et Territoires

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Photo de monsieur le député François Pupponi

François Pupponi

Membre du groupe Libertés et Territoires

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Après l’alinéa 32, il est inséré un alinéa ainsi rédigé : 

« e) bis Le dernier alinéa du V est complété par les mots : « et de soja. ».

Exposé sommaire

En réponse à une forte demande des consommateurs, la production mondiale du soja a décuplé des dernières décennies. Cette demande s’est accompagnée d’impacts environnementaux désastreux et sociaux considérables dans les zones de cultivation du soja.

Selon le WWF, en Amérique du Sud, ce sont les productions de bœuf et de soja qui participent à convertir le plus les écosystèmes naturels. Entre 2000 et 2010, 24 millions d’hectares de forêts, de savanes et de prairies ont ainsi été convertis en pâturages pour le bétail, avant que le soja n’y soit cultivé.

Au même titre que l’huile de palme, dont l’exploitation est responsable d’un désastre environnemental en Asie du Sud-Est, le soja ne peut être considéré comme un biocarburant en ce qu’il impacte directement des écosystèmes, la faune sauvage mais également les populations locales.