Fabrication de la liasse

Amendement n°I-CF464

Déposé le jeudi 1 octobre 2020
Discuté
Rejeté
(mercredi 7 octobre 2020)
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Julien Dive

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Fabrice Brun

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Marine Brenier

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Pierre Cordier

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Dino Cinieri

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Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras

Valérie Bazin-Malgras

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Martial Saddier

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Emmanuelle Anthoine

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Patrick Hetzel

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Laurence Trastour-Isnart

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Sandra Boëlle

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Josiane Corneloup

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Geneviève Levy

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Philippe Gosselin

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Frédérique Meunier

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Edith Audibert

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Jean-Luc Bourgeaux

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Michel Vialay

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Emmanuel Maquet

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Pierre Vatin

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Alain Ramadier

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Robin Reda

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Jean-Yves Bony

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Isabelle Valentin

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Pierre-Henri Dumont

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Maxime Minot

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Vincent Descoeur

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Jean-Pierre Vigier

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Vincent Rolland

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Jean-Carles Grelier

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I. – Après l’article 278‑0 bis du code général des impôts, il est inséré un article 278‑0 bis OA ainsi rédigé :

« Art. 278‑0 bis OA. – La taxe sur la valeur ajoutée est perçue au taux réduit de 5 % en ce qui concerne les opérations d’achat, d’importation, d’acquisition intracommunautaire, de vente, de livraison, de commission, de courtage ou de façon portant sur l’eau et les boissons non alcooliques ainsi que les produits destinés à l’alimentation humaine suivant les principes de l’agriculture biologique, à l’exception des produits suivants auxquels s’applique le taux prévu aux articles 278 et 278‑0 bis :

« a) Les produits de confiserie ;

« b) Les chocolats et tous les produits composés contenant du chocolat ou du cacao. Toutefois le
chocolat, le chocolat de ménage au lait, les bonbons de chocolat, les fèves de cacao et le beurre de cacao qui sont admis au taux réduit de 5,5 % ;

« c) Les margarines et graisses végétales ;

« d) Le caviar ; ».

II. – La perte de recettes pour l’État est compensée à due concurrence par la création d’une taxe additionnelle aux droits mentionnés aux articles 575 et 575 A du code général des impôts.

Exposé sommaire

Cet amendement vise à développer l’accessibilité au bio à tous et notamment aux plus modestes en mettant symboliquement le taux de la taxe sur la valeur ajoutée à 5 % pour l’ensemble des produits alimentaires bios. Le développement du bio permettra de créer plus de débouchés pour la transition agricole.

Afin de mettre un taux plus réduit que 5 %, il faudrait un débat européen sur le taux pour les produits bios.