Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Nicole Le Peih
Photo de madame la députée Alice Thourot
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Pierre Venteau
Photo de monsieur le député Xavier Batut
Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de madame la députée Annaïg Le Meur
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de madame la députée Huguette Tiegna
Photo de madame la députée Camille Galliard-Minier
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Claire Bouchet
Photo de monsieur le député Lénaïck Adam
Photo de madame la députée Liliana Tanguy

Après l’alinéa 3, insérer l’alinéa suivant :

« V. – Au 31 décembre 2029, l’objectif de »50 %« prévu par au I. du présent article est rehaussé pour atteindre »70 %. »

Exposé sommaire

La trajectoire fixée par la loi EGALIM a poussé la restauration collective à faire évoluer ses pratiques. L’objectif de « 50 % » de produits de qualité est un objectif ambitieux qui a nécessité une réorganisation profonde de la chaîne alimentaire, de l’amont à l’aval.

Au 1er janvier 2022, certaines cantines auront atteint l’objectif, d’autres l’auront dépassé et certaines devront encore faire un effort pour y parvenir.

Cet effort de travail sur la chaîne alimentaire locale est fondamental.

Les élus locaux ont confirmé l’intérêt de cette mise en tension de l’écosystème alimentaire local et régional. A leur demande, cet effort pourrait être poursuivi et il est pour cela nécessaire de rehausser l’objectif pour 2030. 

Le présent amendement soutient le développement de produits bio et locaux dans la restauration collective en fixe un nouvel objectif de 70 % à l’horizon 2030.