- Texte visé : Projet de loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, n° 3875 rectifié
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission spéciale chargée d'examiner le projet de loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets
Après l’alinéa 3, insérer l’alinéa suivant :
« V. – Au 31 décembre 2029, l’objectif de »50 %« prévu par au I. du présent article est rehaussé pour atteindre »70 %. »
La trajectoire fixée par la loi EGALIM a poussé la restauration collective à faire évoluer ses pratiques. L’objectif de « 50 % » de produits de qualité est un objectif ambitieux qui a nécessité une réorganisation profonde de la chaîne alimentaire, de l’amont à l’aval.
Au 1er janvier 2022, certaines cantines auront atteint l’objectif, d’autres l’auront dépassé et certaines devront encore faire un effort pour y parvenir.
Cet effort de travail sur la chaîne alimentaire locale est fondamental.
Les élus locaux ont confirmé l’intérêt de cette mise en tension de l’écosystème alimentaire local et régional. A leur demande, cet effort pourrait être poursuivi et il est pour cela nécessaire de rehausser l’objectif pour 2030.
Le présent amendement soutient le développement de produits bio et locaux dans la restauration collective en fixe un nouvel objectif de 70 % à l’horizon 2030.