Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Nicole Le Peih

Nicole Le Peih

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de madame la députée Graziella Melchior

Graziella Melchior

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Photo de madame la députée Huguette Tiegna

Huguette Tiegna

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Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot

Yannick Kerlogot

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Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock

Laurence Vanceunebrock

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Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin

Jean-Philippe Ardouin

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de madame la députée Nathalie Sarles

Nathalie Sarles

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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Photo de monsieur le député Xavier Batut

Xavier Batut

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Photo de monsieur le député Pierre Venteau

Pierre Venteau

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Photo de monsieur le député Stéphane Testé

Stéphane Testé

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Photo de monsieur le député Yves Daniel

Yves Daniel

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Photo de madame la députée Alice Thourot

Alice Thourot

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Photo de madame la députée Camille Galliard-Minier

Camille Galliard-Minier

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Photo de madame la députée Mireille Clapot

Mireille Clapot

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Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

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Photo de madame la députée Claire Bouchet

Claire Bouchet

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Photo de monsieur le député Lénaïck Adam

Lénaïck Adam

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Photo de madame la députée Liliana Tanguy

Liliana Tanguy

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Après l’article L. 230‑5‑8 du code rural et de la pêche maritime, est inséré un article L. 230‑5‑9 ainsi rédigé :

«  Art. L. 230‑5‑9. – Au plus tard au 1 janvier 2023, les personnes morales de droit public et les personnes morales de droit privé en charge de restaurants collectifs dont le service moyen dépasse 100 couverts par jour, ont l’obligation de disposer d’une solution de réservation de repas afin d’adapter les quantités de nourriture produites au nombre de repas consommés et de lutter contre le gaspillage alimentaire.

« Au plus tard au 1 janvier 2025, la solution de réservation en ligne doit représenter au minimum 50 % des repas servis. 

« Au plus tard au 1 janvier 2030, la solution de réservation en ligne doit représenter au minimum 70 % des repas servis. 

« Un décret précise les modalités d’application du présent article. »

Exposé sommaire

La restauration collective française représente 4 milliards de repas par an. Le gaspillage représente une dépense inutile de 2,7 milliards d’euros (ADEME, 2016) et un impact CO2 proche de 4 millions de tonnes.

L’inadéquation entre l’offre et la demande est une des causes de ce gaspillage.

Or, il existe aujourd’hui des solutions qui permettent d’anticiper la fabrication de repas en restauration collective et d’optimiser les ressources prélevées.  Ces solutions contribuent in fine à l’amélioration de la qualité des repas.

Rendre le consommateur acteur de la lutte contre le gaspillage en l’incitant à réserver son repas est une étape significative pour faire évoluer les mentalités de consommation.

Le présent amendement incite à accélérer le déploiement des systèmes de réservation pour tous les acteurs de la réservation collective, avec un premier objectif contraignant pour 2025 et une trajectoire à l’horizon 2030.