Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Sylvain Templier

Sylvain Templier

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Pascale Boyer

Pascale Boyer

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Hervé Pellois

Hervé Pellois

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Nathalie Sarles

Nathalie Sarles

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Graziella Melchior

Graziella Melchior

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Marie Silin

Marie Silin

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Jean-Bernard Sempastous

Jean-Bernard Sempastous

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Sandra Marsaud

Sandra Marsaud

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Camille Galliard-Minier

Camille Galliard-Minier

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard

Carole Bureau-Bonnard

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

Membre du groupe La République en Marche

Lien vers sa fiche complète

Après l’article L. 230‑5-6 du code rural et de la pêche maritime, il est inséré un article ainsi rédigé :

« Art. L. 230‑5-6‑1. – À compter du 1er janvier 2022, les restaurants collectifs dont les personnes morales de droit public ont la charge, ne peuvent servir à leurs convives plus de quatre plats protidiques sur vingt dont l’élément principal serait issu d’un processus industriel et composé de plus de cinq ingrédients. » »

Exposé sommaire

Une étude, publiée en 2020, a démontré qu’un plat dont l’élément principal est issu d’un procédé industriel et est composé de plus de 5 ingrédients, a plus de 75 % de chances d’être un produit ultra-transformé. Ce seuil d’ingrédients correspond à celui préconisé par les fondateurs de la classification NOVA. La même étude souligne qu’il conviendrait de ne pas dépasser un à deux aliments ultra-transformés par jour. Or la consommation de ces produits se déroule bien au-delà de la restauration collective, et donc dans la sphère privée. 

 
Cet amendement ne vise donc pas à interdire la consommation de produits ultra-transformés mais d’en limiter l’usage là où c’est possible. La restauration collective ne peut être une porte d’entrée à ces produits, notamment en raison de leur impact à la fois sur la santé et sur l’environnement. Ces impacts ont par ailleurs été maintes fois décrits par les scientifiques.

 
Enfin, cet amendement porte sur les aliments protidiques et n’interdit ou ne limite donc pas la consommation d’aliments ultra transformés non protidiques.