Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Guillaume Garot

Guillaume Garot

Membre du groupe Socialistes et apparentés

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Photo de monsieur le député Dominique Potier

Dominique Potier

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Photo de monsieur le député Gérard Leseul

Gérard Leseul

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Photo de madame la députée Chantal Jourdan

Chantal Jourdan

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Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel

Marie-Noëlle Battistel

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Bricout

Jean-Louis Bricout

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Photo de monsieur le député Régis Juanico

Régis Juanico

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Photo de monsieur le député Serge Letchimy

Serge Letchimy

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Photo de madame la députée Josette Manin

Josette Manin

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Photo de monsieur le député Philippe Naillet

Philippe Naillet

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Photo de madame la députée Cécile Untermaier

Cécile Untermaier

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Pour une durée de dix-huit mois et dans les six mois à compter de la promulgation de la présente loi, est mise en place à titre expérimental dans au moins une région et cinq départements n’en faisant pas partie, une solution de réservation des repas pour les restaurants scolaires des collèges et lycées. Ce dispositif de réservation vise notamment à permettre l’anticipation des repas préparés, notamment dans le cadre du choix offert aux élèves en application de l’article 59 de la présente loi. Les modalités d’application du présent articles sont précisées par décret.

Exposé sommaire

Cet amendement du groupe Socialistes et apparentés vise à expérimenter la réservation préalable des repas dans les restaurants scolaires.

La diversification du choix alimentaires, dans la restauration collective comme ailleurs, est un facteur d’augmentation du gaspillage alimentaire, dans la mesure où la maîtrise des quantités devient plus complexe. Le rapport thématique 2019 de la FAO, consacré au pertes et gaspillages alimentaires, souligne ainsi que la diversité des régimes alimentaires est à la fois un marqueur de sécurité alimentaire et un facteur d’augmentation du gaspillage.

Plutôt que de réduire la diversité des denrées disponible, qui est par ailleurs un trait fort de notre culture du bien-manger, il est plus cohérent de la rationaliser, en adaptant l’offre à la demande.

A ce titre, la réservation préalable des repas par les élèves semble une solution prometteuse. Sa mise en place à l’initiative des établissements ou d’entreprises engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, donne de bons résultats, à la fois dans la restauration collective publique et privée. Il est donc proposé, par cet amendement, d’en faire une expérimentation à l’échelle nationale.

Cet amendement contribue à l'atteinte de l'objectif « - de carbone + de justice » porté par les députés Socialistes et apparentés.