Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de madame la députée Alexandra Louis
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy
Photo de monsieur le député Didier Baichère
Photo de madame la députée Mireille Clapot
Photo de madame la députée Camille Galliard-Minier
Photo de madame la députée Sylvie Charrière
Photo de madame la députée Véronique Riotton
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock
Photo de madame la députée Bénédicte Pételle
Photo de madame la députée Marjolaine Meynier-Millefert
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de monsieur le député Michel Delpon
Photo de madame la députée Sophie Panonacle

À la fin de la dernière phrase de l’alinéa 2, après le mot :

« serre »,

insérer les mots :

« et la quantité d’eau nécessaire à la production ».

Exposé sommaire

Le présent amendement vise à inclure la consommation d’eau nécessaire à la production du produit ou du service parmi les critères devant ressortir sur l’affichage environnemental de l’article 1.

Dans le cadre du changement climatique et du développement de l’activité humaine, plusieurs études démontrent que l’eau deviendra un bien en voie de raréfaction. En effet, la surexploitation humaine et les épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents et intenses entrainent une détérioration quantitative de la ressource en eau mais également une dégradation qualitative. Ainsi, la ressource en eau est un bien précieux qui remplit un rôle essentiel à la vie et au fonctionnement de notre planète. A ce titre, elle doit être préservée et utilisée avec parcimonie.

Pourtant, la production de certains produits nécessite la mobilisation d’une importante quantité d’eau. C’est pourquoi, il apparait aujourd’hui nécessaire de porter à la connaissance des consommateurs la quantité d’eau nécessaire à la production du produit ou du service en les informant dans le cadre de l’affichage environnemental.

En effet, afin que le dispositif mis en place reflète au mieux les impacts du bien ou du produit sur l’environnement, il apparait nécessaire de ne pas viser seulement l’efficacité énergétique ou les émissions de gaz à effet de serre et de faire ressortir la quantité d’eau nécessaire à la production du produit ou du service.