Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Pierre Venteau
Photo de monsieur le député Olivier Damaisin
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de madame la députée Séverine Gipson
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de madame la députée Nicole Le Peih
Photo de monsieur le député Alain Perea
Photo de madame la députée Véronique Riotton
Photo de monsieur le député Jean-Baptiste Moreau
Photo de madame la députée Huguette Tiegna
Photo de madame la députée Anne-Laurence Petel

I – Compléter la première phrase de l’alinéa 3, par les mots :

« et pour les produits alimentaires, à la rémunération équitable des producteurs ».

II – En conséquence, rédiger ainsi l’alinéa 5 :

« L’un de ces critères prend en compte les caractéristiques environnementales, et au moins un autre de ces critères prend en compte les caractéristiques de rémunération équitable des producteurs. »

Exposé sommaire

Cet article vise à imposer la prise en compte des considérations relatives à l’environnement dans les conditions d’exécution d’un marché public, étant entendu que ces dernières peuvent également prendre en compte des considérations relatives à l’économie, à l’innovation, au domaine social, à l’emploi ou à la lutte contre les discriminations.

Au-delà de ces considérations, il semble aujourd’hui primordial d’incorporer la dimension sociale relative à la rémunération du producteur, élément moteur fondamental de la transition écologique. C’est ce que propose cet amendement en ajoutant la question d’une rémunération équitable des producteurs dans les conditions d’exécution d’un marché public.