Fabrication de la liasse

Amendement n°448

Déposé le vendredi 26 février 2021
Discuté
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Pierre Vatin

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Michel Vialay

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Bernard Bouley

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Edith Audibert

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Josiane Corneloup

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Alain Ramadier

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Jean-Pierre Vigier

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Pierre-Henri Dumont

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Didier Quentin

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Frédérique Meunier

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Jean-Luc Bourgeaux

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Yves Hemedinger

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Bernard Perrut

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Gérard Menuel

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Jean-Carles Grelier

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Jean-Claude Bouchet

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Valérie Bazin-Malgras

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Julien Dive

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Julien Ravier

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Jean-Yves Bony

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Sandra Boëlle

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Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier

Jean-Marie Sermier

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Sylvie Bouchet Bellecourt

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Après l’alinéa 1, insérer les deux alinéas suivants :

« 1° A Après le 3° du I de l’article L. 230‑5‑1, il est inséré un 3° bis ainsi rédigé :

« 3° bis Ou issus du commerce équitable tel que défini à l’article 60 de la loi n° 2005‑882 du 2 août 2005 en faveur des petites et moyennes entreprises ; ».

Exposé sommaire

L’objectif de cet amendement est d’élargir aux produits issus du commerce équitable, la liste des produits éligibles aux 50 % d’alimentation saine et durable que doit atteindre la restauration collective.  

Dans la mesure où ce projet de loi climat reconnaît officiellement le commerce équitable comme un outil de lutte contre le réchauffement climatique, notamment grâce à son potentiel d’accélération des investissements dans la transition agroécologique, et dans la mesure où l’article 66 prévoit également une sécurisation du périmètre du commerce équitable à travers l’obligation d’utiliser des labels reconnus publiquement, alors il semble légitime d’inclure explicitement les produits issus du commerce équitable dans la liste des 50 % de produits durable exigés de la restauration collective publique (2022) puis privée (2025).