Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine

Jean-Louis Touraine

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Patrice Perrot

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Photo de monsieur le député Loïc Dombreval

Loïc Dombreval

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Photo de madame la députée Florence Provendier

Florence Provendier

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Photo de madame la députée Annaïg Le Meur

Annaïg Le Meur

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Photo de madame la députée Mireille Robert

Mireille Robert

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Photo de madame la députée Graziella Melchior

Graziella Melchior

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Photo de monsieur le député Hervé Pellois

Hervé Pellois

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Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

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Xavier Batut

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Photo de madame la députée Claire Bouchet

Claire Bouchet

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Après l’alinéa 1, insérer l'alinéa suivant :

« 1° A Le premier alinéa du I de l’article L. 230‑5‑1 est complété par les mots : « et les produits de la mer mentionnés au 4° du présent I devant représenter une part au moins égale, en valeur, à 30 % des produits de la mer » ;. »

Exposé sommaire

Cet amendement vise à garantir un approvisionnement en produits de la mer issus de la pêche durable en restauration collective.

L’article L. 230‑5‑1 du Code rural et de la pêche maritime définit les contraintes concernant la restauration collective dont les personnes morales de droit public ont la charge, afin de favoriser une consommation plus responsable sur les plans nutritionnel, sanitaire et écologique.

Malgré le fait que la pêche soit un sujet de tension écologique important sur les écosystèmes marins, cet article est peu contraignant en termes de consommation de produits de la mer. Rien n’impose que ces produits soient inclus dans les 50 % de produits spécifiés. Parmi les produits servis dans ces établissements, les produits de la mer sont les parents pauvres en termes de labellisation durable : une étude montre que seuls 9 % des produits de la mer en restauration collective sont labellisés, contre 5 % pour les produits laitiers, 28 % pour les végétaux et 49 % pour la viande. En effet, seul l’écolabel mentionné au 4° du I les concerne.

Il s’agit donc de combler ce « trou dans la raquette » en apposant un objectif d’approvisionnement de qualité en matière de produits de la mer en restauration collective.

Cet amendement est issu d’une proposition de Projet Déclic et de Greenlobby.