Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Jean Terlier

Jean Terlier

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Frédéric Barbier

Frédéric Barbier

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Photo de madame la députée Anne Blanc

Anne Blanc

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Photo de madame la députée Pascale Boyer

Pascale Boyer

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Photo de madame la députée Yaël Braun-Pivet

Yaël Braun-Pivet

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Photo de monsieur le député Stéphane Claireaux

Stéphane Claireaux

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de monsieur le député François Cormier-Bouligeon

François Cormier-Bouligeon

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Photo de madame la députée Carole Grandjean

Carole Grandjean

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Photo de monsieur le député Guillaume Kasbarian

Guillaume Kasbarian

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Photo de madame la députée Nicole Le Peih

Nicole Le Peih

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Photo de madame la députée Alexandra Louis

Alexandra Louis

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Photo de monsieur le député Jacques Maire

Jacques Maire

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Photo de monsieur le député Stéphane Mazars

Stéphane Mazars

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Photo de monsieur le député Jean-Michel Mis

Jean-Michel Mis

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Photo de monsieur le député Alain Perea

Alain Perea

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Photo de madame la députée Claire O'Petit

Claire O'Petit

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Photo de monsieur le député Rémy Rebeyrotte

Rémy Rebeyrotte

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Photo de monsieur le député Thomas Rudigoz

Thomas Rudigoz

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Photo de monsieur le député Pacôme Rupin

Pacôme Rupin

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Photo de madame la députée Sira Sylla

Sira Sylla

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Photo de madame la députée Marie-Christine Verdier-Jouclas

Marie-Christine Verdier-Jouclas

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Photo de madame la députée Corinne Vignon

Corinne Vignon

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Photo de madame la députée Souad Zitouni

Souad Zitouni

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Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant :

« aa) Le premier alinéa du I est complété par les mots : « , et les produits mentionnés aux deux premiers tirets du 1° de l’article L. 640‑2 devant également représenter une part au moins égale, en valeur, à 20 % : » ; ».

Exposé sommaire

L’une des conclusions des États Généraux de l’alimentation menés en 2018 était de permettre l’accès à tous, notamment en restauration collective publique, à une alimentation de qualité, saine, durable et d’origine locale, et en particulier à des produits locaux, BIO ou sous signes officiels de qualité (Label Rouge/IGP/AOC). C’est pour répondre à cet objectif qu’a été rédigé l’article 24 de la Loi EGALIM.

Traduit dans l’article L230-5-1 du code rural et de la pêche maritime, il prévoit que, à compter du 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective publique devront comprendre au moins 50 % en valeur de produits alimentaires durables et de qualité, et il liste les types de produits signes officiels/mentions/certifications pouvant être comptabilisés.

Or, tel qu’il est rédigé, cet article permet à une grande partie de la production standard française de rentrer dans cet objectif à la place des produits locaux/sous signes officiels de qualité. Et partant, l’objectif d’EGALIM de privilégier les produits de haute qualité et locaux ne serait pas satisfait.

Aussi, et alors que le projet de loi que nous examinons tend à élargir la liste des produits devant être servis dans la restauration collective, il est important de sanctuariser un % pour les produits sous signes officiels de qualité, de même qu’il en est fait pour les produits BIO. Et donc cet amendement vise à s’assurer que l’article L230-5-1 tienne effectivement l’objectif initial de EGALIM