Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Nicole Le Peih
Photo de madame la députée Graziella Melchior
Photo de madame la députée Huguette Tiegna
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de monsieur le député Gaël Le Bohec
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de madame la députée Annie Vidal
Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard
Photo de monsieur le député Xavier Batut
Photo de monsieur le député Pierre Venteau
Photo de monsieur le député Yves Daniel
Photo de monsieur le député Stéphane Trompille
Photo de madame la députée Alice Thourot
Photo de madame la députée Camille Galliard-Minier
Photo de madame la députée Mireille Clapot
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Claire Bouchet
Photo de monsieur le député Lénaïck Adam
Photo de madame la députée Liliana Tanguy
Photo de madame la députée Patricia Mirallès
Photo de madame la députée Sira Sylla
Photo de madame la députée Zivka Park
Photo de madame la députée Marion Lenne
Photo de monsieur le député Bruno Fuchs

À l’alinéa 1, supprimer les mots :

« dont les personnes morales de droit public ont la charge ».

Exposé sommaire

Le présent amendement élargit le champ d’expérimentation à l’ensemble des gestionnaires des services de restauration collective, publics et privés.

La restauration collective française représente 4 milliards de repas par an. Le gaspillage représente une dépense inutile de 2,7 milliards d’euros (ADEME, 2016) et un impact CO2 proche de 4 millions de tonnes. L’inadéquation entre l’offre et la demande est une des causes de ce gaspillage.

Rendre le consommateur acteur de la lutte contre le gaspillage en l’incitant à réserver son repas est une étape significative pour faire évoluer les mentalités de consommation.

Compte tenu de l’enjeu, le périmètre de l’expérimentation peut être étendu à l’ensemble des gestionnaires de services de restauration collective.