Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député André Chassaigne
Photo de monsieur le député Hubert Wulfranc
Photo de monsieur le député Moetai Brotherson
Photo de monsieur le député Alain Bruneel
Photo de madame la députée Marie-George Buffet
Photo de monsieur le député Pierre Dharréville
Photo de monsieur le député Jean-Paul Dufrègne
Photo de madame la députée Elsa Faucillon
Photo de monsieur le député Sébastien Jumel
Photo de madame la députée Manuéla Kéclard-Mondésir
Photo de madame la députée Karine Lebon
Photo de monsieur le député Jean-Paul Lecoq
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Nilor
Photo de monsieur le député Stéphane Peu
Photo de monsieur le député Fabien Roussel
Photo de monsieur le député Gabriel Serville

À l’alinéa 2, après la seconde occurrence du mot : 

« animaux »,

insérer les mots : 

« , des denrées alimentaires avec additifs, colorants, stabilisants, émulsifiants ou protéines végétales transformées ou purifiées dans le plat principal, ».

Exposé sommaire

Les auteurs de cet amendement souhaitent étendre et renforcer les règles relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis par les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration scolaire et universitaire ainsi que des services de restauration des établissements d'accueil des enfants de moins de six ans, des établissements de santé, des établissements sociaux et médico-sociaux et des établissements pénitentiaires en excluant dans les plats principaux servis les denrées alimentaires avec additifs, colorants, stabilisants, émulsifiants ou protéines végétales transformées ou purifiées dans le plat principal.

L'ensemble des études sur la qualité alimentaire et nutritionnelle des repas démontrent les dangers pour la santé liés aux aliments transformés ou ultra-transformés, contenant en particulier des additifs alimentaires. 

Ils proposent donc que dans un premier temps, ces produits soient exclus a minima des plats principaux servis dans la restauration collective scolaire, sociale, médico-sociale et pénitentiaire.