Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Guillaume Garot
Photo de monsieur le député Dominique Potier
Photo de madame la députée Chantal Jourdan
Photo de monsieur le député Gérard Leseul
Photo de monsieur le député Joël Aviragnet
Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel
Photo de madame la députée Gisèle Biémouret
Photo de monsieur le député Jean-Louis Bricout
Photo de monsieur le député Alain David
Photo de madame la députée Laurence Dumont
Photo de monsieur le député Olivier Faure
Photo de monsieur le député Christian Hutin
Photo de monsieur le député Régis Juanico
Photo de madame la députée Marietta Karamanli
Photo de monsieur le député Jérôme Lambert
Photo de monsieur le député Serge Letchimy
Photo de madame la députée Josette Manin
Photo de monsieur le député Philippe Naillet
Photo de madame la députée Christine Pires Beaune
Photo de madame la députée Valérie Rabault
Photo de madame la députée Claudia Rouaux
Photo de madame la députée Isabelle Santiago
Photo de monsieur le député Hervé Saulignac
Photo de madame la députée Sylvie Tolmont
Photo de madame la députée Cécile Untermaier
Photo de madame la députée Hélène Vainqueur-Christophe
Photo de monsieur le député Boris Vallaud
Photo de madame la députée Michèle Victory

Après l’alinéa 6, insérer l’alinéa suivant :

« II bis. – Un indicateur territorial de l’offre alimentaire évalue la nature et la qualité de l’offre de produits alimentaires dans les territoires, notamment en termes de densité des commerces, de qualité nutritionnelle et de provenance des produits proposés, et de proportion de produits frais, locaux ou bénéficiant d’un label de qualité.

« L’indicateur est un outil d’aide à l’élaboration de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, du programme national pour l’alimentation et du programme national nutrition-santé. 

« Les orientations méthodologiques de l’indicateur, son cahier des charges, et le périmètre des territoires ou des bassins de vie sur lesquels il porte, sont définis par décret au plus tard le 1er janvier 2022. »

Exposé sommaire

Cet amendement du groupe Socialistes et apparentés crée un indicateur territorial de l’offre alimentaire, qui permettra de mesurer plus efficacement les besoins des territoires, notamment les plus fragiles, en matière d’alimentation et de bien-manger, et donc de mieux cibler les politiques publiques.

 

Le développement du bien-manger dans les territoires est l’un des axes structurants des futures politiques de l’alimentation. Aujourd’hui, nous le savons, il existe des espaces, des quartiers, des communes, moins bien desservies en produits frais, locaux ou de qualité. La précarité alimentaire est tout autant sociale (trois fois plus d’enfants d’ouvriers en surpoids que d’enfants de cadres en 2017, selon la DREES) que géographique.

 

Les solutions existent, elles sont variées (zones franches, soutien aux associations, planification, contrats de territoires, tiers-lieux) : encore faut-il connaître la localisation et la nature du problème.

 

Dans les territoires, notamment par l’intermédiaire des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) des initiatives sont déjà en cours pour cartographier l’offre alimentaire. Le présent amendement propose d’établir une méthodologie commune, qui pourra être proposée aux collectivités compétentes.

 

Plus qu’un outil de remontée des données permettant une élaboration plus fine de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, cet indicateur peut devenir un levier d’équité sociale.