Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine

Jean-Louis Touraine

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Patrice Perrot

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Photo de monsieur le député Loïc Dombreval

Loïc Dombreval

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Photo de monsieur le député Hervé Pellois

Hervé Pellois

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Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

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Photo de madame la députée Nathalie Sarles

Nathalie Sarles

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Photo de madame la députée Samantha Cazebonne

Samantha Cazebonne

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Photo de madame la députée Stella Dupont

Stella Dupont

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Photo de madame la députée Huguette Tiegna

Huguette Tiegna

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Photo de madame la députée Florence Provendier

Florence Provendier

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Photo de madame la députée Cécile Delpirou

Cécile Delpirou

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Photo de madame la députée Jacqueline Maquet

Jacqueline Maquet

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Photo de madame la députée Marjolaine Meynier-Millefert

Marjolaine Meynier-Millefert

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Photo de madame la députée Barbara Bessot Ballot

Barbara Bessot Ballot

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Photo de monsieur le député Mounir Mahjoubi

Mounir Mahjoubi

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Photo de monsieur le député Sylvain Templier

Sylvain Templier

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Après l’alinéa 4, insérer l’alinéa suivant :

« a bis) Au 7° du même I, l’année : « 2030 » est remplacée par l’année : « 2025 » ; ».

 

Exposé sommaire

Cet article vise à avancer la date à partir de laquelle seul le niveau 3 de la certification Haute valeur environnementale entrera dans les 50 % de produits de qualité introduits par la loi EGalim, de 2030 à 2025.

La loi EGalim a mis en place une obligation de 50 % de produits de qualité dans la cantine. La présente loi prévoit l’extension de cette obligation à la restauration collective privée en 2025. Cependant, certains alinéas de la loi Egalim semblent détériorer son ambition. En effet, ils permettent d’introduire des produits issus d’exploitations bénéficiant d’une certification qui n’offre aucune garantie sur leurs qualités environnementales.

Le 6° de l’article permet d’inclure jusqu’en 2030, dans les 50 % de produits de qualité, les produits issus de toutes les exploitations visées par la certification environnementale. Or cette certification comporte 3 niveaux dont seul le troisième offre des garanties de résultats et ouvre droit à la mention « Haute Valeur Environnementale ». Le niveau 1 de cette certification correspond au respect de la réglementation et le niveau 2 à des obligations de moyens sans garanties de résultat. Seul le label Haute Valeur Environnementale (HVE), correspondant à la certification environnementale de niveau 3, repose sur des indicateurs de performance environnementale et permet une mention sur les produits. En ouvrant cette promesse à des démarches non-labellisées, cet alinéa porte préjudice à l’ambition du texte et contraste avec les efforts fournis pour l’obtention des autres appellations de qualité.