Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Martine Leguille-Balloy
Photo de monsieur le député Pierre Venteau
Photo de monsieur le député Raphaël Gérard
Photo de monsieur le député Stéphane Travert
Photo de monsieur le député Jacques Maire
Photo de monsieur le député Hervé Pellois
Photo de madame la députée Séverine Gipson
Photo de madame la députée Claire Bouchet
Photo de madame la députée Hélène Zannier
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de monsieur le député Jean François Mbaye
Photo de monsieur le député Yves Daniel

Rédiger ainsi la première phrase de l’alinéa 3 :

« Dans le cas des produits agricoles, sylvicoles et alimentaires, l’affichage prend en compte la valeur nutritionnelle des produits ainsi que toutes les externalités environnementales des systèmes de production évaluées scientifiquement, notamment le stockage de carbone, l’impact sur la biodiversité et l’ensemble des services environnementaux liés à la valorisation de l’herbe. »

Exposé sommaire

Cet amendement vise à préciser la prise en compte des impacts positifs de certaines pratiques d’élevage sur la biodiversité ou le stockage de carbone dans l’affichage environnemental des produits agricoles, sylvicoles et alimentaires.
 
Il convient en effet de prendre en compte la durabilité du système agricole dans son ensemble, et non pas seulement les impacts en matière d’émissions de gaz à effets de serre, afin d’accompagner les consommateurs vers une alimentation plus durable.