Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de madame la députée Sandra Boëlle
Photo de madame la députée Sylvie Bouchet Bellecourt
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet
Photo de monsieur le député Philippe Benassaya
Photo de monsieur le député Robert Therry
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de madame la députée Marianne Dubois
Photo de madame la députée Brigitte Kuster
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Door
Photo de madame la députée Marine Brenier
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier
Photo de madame la députée Edith Audibert
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de monsieur le député Gérard Menuel
Photo de monsieur le député Jean-François Parigi
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de monsieur le député Raphaël Schellenberger
Photo de monsieur le député Julien Aubert
Photo de monsieur le député Guy Teissier
Photo de monsieur le député Pierre Vatin
Photo de madame la députée Bérengère Poletti
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier
Photo de monsieur le député Yves Hemedinger
Photo de monsieur le député Claude de Ganay
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Arnaud Viala

Compléter l’alinéa 2 par les mots :

« et en favorisant une montée en puissance des projets alimentaires territoriaux ».

 

Exposé sommaire

L’objectif des projets alimentaires territoriaux (PAT) est de soutenir le développement de projets pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre, de qualité et locale.

Les PAT favorisent le rapprochement entre les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et tous les acteurs de l’alimentation, mais ont aussi pour objectif de modifier les pratiques agricoles et alimentaires, notamment via le développement de circuits courts et le recours aux produits locaux et de qualité permettant d’avoir une alimentation moins émettrice de gaz à effet de serre.

La stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, qui a pour but de déterminer les orientations de la politique de l’alimentation durable, moins émettrice de gaz à effet de serre ainsi que les orientations de la politique de la nutrition, doit s’appuyer sur les PAT et permettre ainsi de favoriser une montée en puissance de ces derniers.

Cet amendement vise à ce que la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat s’appuie sur les projets alimentaires territoriaux pour permettre le développement d’une alimentation durable, moins émettrice de gaz à effet de serre et favorise la montée en puissance de ces projets.