Viandes
Question de :
M. Berthommier Jean-Gilles
- UDF
M. Jean-Gilles Berthommier signale a M. le ministre de l'agriculture et de la peche que la commission europeenne a autorise depuis le 1er janvier 1993 la commercialisation de carcasses provenant d'animaux non castres repondant a certaines conditions (poids, techniques de controle). Les producteurs danois profitant de cette autorisation exportent de grandes quantites de ces carcasses. Cependant, des publications scientifiques recentes montrent que les conditions imposees par la Commission ne sont pas suffisantes pour garantir la qualite des produits. Les carcasses de mauvaise qualite, produites a bas prix, sont sources de tromperie pour les consommateurs et deprecient un marche deja fragile en cette periode de crise. Devant cet etat de fait, l'administration allemande a reagi rapidement en interdisant la commercialisation de ces produits. Il lui demande donc s'il compte suivre l'exemple allemand et quelles sont les mesures qu'il envisage de prendre pour remedier a cette concurrence. Il lui signale egalement que les porcs sont traditionnellement castres en Bretagne afin de produire une viande d'excellente qualite degustative, bien que cette pratique engendre des couts de production superieurs.
Auteur : M. Berthommier Jean-Gilles
Type de question : Question écrite
Rubrique : Politiques communautaires
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 5 juillet 1993
Réponse publiée le 20 septembre 1993