Question écrite n° 3503 :
Viandes

10e Législature

Question de : Mme Boisseau Marie-Thérèse
- UDF

Mme Marie-Therese Boisseau attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la peche sur un fait grave penalisant l'activite des producteurs de porcs bretons. Pour produire une viande de meilleure qualite et malgre un cout plus eleve, les porcs sont traditionnellement castres en Bretagne. Or, la Commission europeenne a autorise, depuis le 1er janvier 1993, la commercialisation de carcasses provenant d'animaux non castres. Cette decision est inquietante et dommageable pour notre production francaise. En effet, des publications scientifiques recentes montrent que les conditions imposees par la Commission pour garantir la qualite des produits ne sont pas suffisantes. D'autre part, les producteurs danois en profitent pour exporter de grandes quantites de carcasses de mauvaise qualite qui deprecient un marche deja fragile. L'administration allemande a reagi rapidement en interdisant la commercialisation des produits. Il serait souhaitable et urgent que des mesures similaires soient prises par l'Etat francais.

Données clés

Auteur : Mme Boisseau Marie-Thérèse

Type de question : Question écrite

Rubrique : Politiques communautaires

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 12 juillet 1993
Réponse publiée le 20 septembre 1993

partager