équarrissage
Question de :
M. Jean-Luc Warsmann
Ardennes (3e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jean-Luc Warsmann attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche au sujet du financement du service public d'équarrissage. Les cadavres d'animaux et les saisies d'abattoirs, qualifiés de matières à haut risque, ne sont pas destinés à l'équarrissage pour la fabrication de poudres de viandes et doivent donc être incinérés. Dans le souci de mise aux normes européennes des établissements d'équarrissage et du retraitement des stocks de farines de viandes et d'os produits en dehors de ces normes de traitement thermique (133/3 bars pendant 20 minutes), le Gouvernement projetterait d'instituer une taxe additionnelle à l'encontre des professionnels de la boucherie-charcuterie et traiteurs. Compte tenu des difficultés que rencontre déjà la profession, il lui demande ce que le Gouvernement entend faire en faveur de ces professionnels et, plus particulièrement, en faveur des bouchers et charcutiers de proximité, défenseurs de la qualité de la viande et gravement touchés depuis plusieurs décennies par la concurrence issue de la grande distribution, afin qu'ils ne soient pas taxés pour financer le retraitement des farines produites en dehors des normes imposées par l'Union européenne.
Auteur : M. Jean-Luc Warsmann
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 16 mars 1998
Réponse publiée le 3 août 1998