PAC
Question de :
M. Michel Bouvard
Savoie (3e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Michel Bouvard expose à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche qu'il a appris avec surprise la levée de l'embargo sur les viandes en provenance d'Irlande du Nord décidée récemment par la Commission et le Conseil des ministres européens. Il souhaite connaître les raisons qui ont conduit le gouvernement français à accepter cette levée alors même que d'autres Etats craignant des fraudes par rapport à la viande originaire de Grande-Bretagne y étaient hostiles. Il souhaite notamment connaître les moyens d'identification et de contrôle qui seront mis en oeuvre afin d'éviter qu'à partir de cette ouverture sur une partie de la viande du Royaume-Uni, des viandes contaminées de l'autre partie du territoire de cet Etat ne rentrent en France. Il s'inquiète notamment que cette mesure intervienne alors même que le Royaume-Uni reconnaît la perte de trace d'un cheptel de 49 000 têtes sur les 140 000 à éliminer, car présentant un risque potentiel.
Auteur : M. Michel Bouvard
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 6 avril 1998
Réponse publiée le 1er juin 1998