étiquetage informatif
Question de :
Mme Christine Boutin
Yvelines (10e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
Mme Christine Boutin appelle l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé sur la nécessité d'inscrire sur l'emballage de chaque produit alimentaire la présence d'allergènes tels que le gluten pour les céréales, les crustacés, l'oeuf, le poisson, l'arachide, le soja, le lait, les fruits à coques et les sulfites. En effet, une personne allergique qui consomme des allergènes, même en très petite quantité, peut présenter des symptômes très graves (angioedème laryngé ou choc anaphylactique) pouvant même, dans certains cas, entraîner la mort. Or, les personnes allergiques ont du mal à se protéger contre les allergènes masqués car la législation française en vigueur à travers le « Codex alimentarius », stipule que les ingrédients d'un composant alimentaire entrant pour moins de 25 % dans la composition d'un aliment ne font pas l'objet d'une mention sur l'étiquetage. C'est pourquoi, elle lui demande également de faire en sorte que tous les produits considérés par la communauté scientifique comme responsables des allergies alimentaires les plus fréquentes et les plus graves soient obligatoirement mentionnées sur l'étiquette.
Auteur : Mme Christine Boutin
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé
Dates :
Question publiée le 3 août 1998
Réponse publiée le 21 septembre 1998