PAC
Question de :
Mme Marie-Françoise Pérol-Dumont
Haute-Vienne (3e circonscription) - Socialiste
Mme Marie-Françoise Perol-Dumont attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la décision de la Commission européenne de lever partiellement l'embargo sur les viandes anglaises dès l'automne 1998. Cette levée signifierait que le problème de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) est désormais totalement maîtrisé en Grande-Bretagne. A défaut d'apprécier la réalité de cette mesure, la décision comporte des risques étant donné que les systèmes de traçabilité des viandes bovines et d'information du consommateur ne sont pas encore obligatoires en Europe. Ainsi, les consommateurs qui achètent de la viande non identifiée d'un autre pays ne disposeront plus de la garantie de ne pas avoir de la viande britannique. De plus, les agriculteurs français qui produisent les viandes de qualité répondant aux critères de traçabilité risqueraient d'être pénalisés par une arrivée brutale sur le marché de ces viandes britanniques alors même qu'ils commencent juste à se remettre de la crise de 1996. En conséquence elle lui demande quelles mesures il entend prendre pour que les intérêts des consommateurs et des producteurs soient protégés.
Auteur : Mme Marie-Françoise Pérol-Dumont
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 7 septembre 1998
Réponse publiée le 30 novembre 1998