politique de la santé
Question de :
M. Yves Bur
Bas-Rhin (4e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
M. Yves Bur attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé sur la publication du rapport du professeur Bernard Roques. Celui-ci précise la dangerosité des drogues et évoque dans ce cadre la nocivité et la toxicité de vin. Le vin, produit phare de notre culture culinaire, est souvent réputé pour ses qualités dégustatives. Aucun rapport scientifique n'a jusqu'à présent prouvé l'existence d'un lien direct entre la consommation de vin et la dépendance psychique et physique à ce produit. Certes, une consommation abusive et incontrôlée peut entraîner des désagréments multiples pour le consommateur. Mais une démarche responsable et préventive des pouvoirs publics relayée par le savoir-faire de la filière viticole semble être une solution plus efficace pour inciter les citoyens à consommer modéremment de l'alcool. Il souhaiterait donc connaître son avis sur les conclusions de ce rapport qui assimile l'alcool à une drogue et qui ne doit pas être un alibi pour inciter la dépénalisation des drogues douces en France.
Auteur : M. Yves Bur
Type de question : Question écrite
Rubrique : Santé
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé et action sociale
Dates :
Question publiée le 26 octobre 1998
Réponse publiée le 21 décembre 1998