cantines scolaires
Question de :
M. Jean-Jacques Weber
Haut-Rhin (6e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
M. Jean-Jacques Weber attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale, de la recherche et de la technologie sur la réglementation en vigueur en matière de restauration scolaire. Chaque jour, 7 millions d'écoliers déjeunent dans les cantines scolaires. Selon un récent sondage de la Sofres, quelque 25 % des parents d'élèves sont mécontents de la qualité des repas qui y sont servis. Une des causes est à rechercher dans la réglementation en vigueur, à savoir une circulaire datant du 9 juin 1971 qui, selon de Conseil national de l'alimentation, est totalement obsolète. Ce conseil met en avant la nécessité d'élaborer une nouvelle circulaire réglementant la nutrition dans la restauration scolaire. Il préconise les menus à quatre au lieu de cinq composants, l'idée étant d'améliorer la qualité en prélevant sur le budget quantité. Le Conseil national d'alimentation souhaite également l'étiquetage nutritionnel des menus (teneur en protides, lipides, glucides) et la création, pour chaque établissement, d'une commission de restauration scolaire conseillée par un diététicien. Il lui demande de bien vouloir lui faire connaître les mesures qu'il envisage de prendre en la matière.
Auteur : M. Jean-Jacques Weber
Type de question : Question écrite
Rubrique : Enseignement
Ministère interrogé : éducation nationale, recherche et technologie
Ministère répondant : éducation nationale, recherche et technologie
Dates :
Question publiée le 23 novembre 1998
Réponse publiée le 24 janvier 2000