Question écrite n° 23104 :
étiquetage informatif

11e Législature

Question de : M. Robert Hue
Val-d'Oise (5e circonscription) - Communiste

M. Robert Hue attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé et à l'action sociale sur la situation difficile des personnes allergiques à certaines denrées alimentaires. Ces personnes, qui doivent impérativement exclure de leur alimentation les allergènes auxquels elles sont sensibles afin de ne pas risquer de manifestations allergiques pouvant être très graves, ne peuvent obtenir les renseignements nécessaires pour s'alimenter sans risque compte tenu du système d'étiquetage géré par le Codex alimentarius. En effet, ce système oblige seulement les fabricants à mentionner sur les emballages les composants représentant au moins 25 % du produit et ne prévoit pas la mention obligatoire des composants alimentaires considérés par la communauté scientifique comme étant responsables des plus fréquentes et des plus graves allergies et intolérances alimentaires. En conséquence, il lui demande quelles mesures il entend prendre afin d'améliorer le système d'étiquetage des produits alimentaires dans le sens d'une diminution des risques encourus par les personnes allergiques.

Données clés

Auteur : M. Robert Hue

Type de question : Question écrite

Rubrique : Consommation

Ministère interrogé : santé et action sociale

Ministère répondant : santé et action sociale

Dates :
Question publiée le 21 décembre 1998
Réponse publiée le 25 janvier 1999

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