chocolat
Question de :
M. André Gerin
Rhône (14e circonscription) - Communiste
M. André Gerin attire l'attention de M. le ministre délégué chargé des affaires européennes au sujet de la qualité du chocolat. Notre pays dispose d'artisans qui excellent dans l'art de travailler le chocolat. Ils fabriquent des produits délicieux à partir du pur cacao. La confédération nationale des détaillants-fabricants et artisans de la confiserie chocolaterie biscuiterie et la fédération nationale des patrons-confiseurs glaciers de Rhône-Alpes s'inquiètent que, pour des raisons de coûts financiers et d'ouverture à la concurrence, les projets visant à incorporer des graisses végétales d'origines diverses, à la place du cacao et du beurre de cacao, se concrétisent. Au sein de l'Europe, plusieurs pays comme la France interdisent officiellement l'utilisation des graisses végétales dans leur réglementation et représentent une minorité de blocage au niveau du conseil et du parlement européen. Il est indispensable que les différents produits soient clairement définis pour maintenir des standards tels que prévus par la directive de 1973. Il s'agit de respecter le goût des aliments et de respecter les consommateurs. Il lui demande où en est ce dossier européen sur le chocolat et quelles sont les actions de notre pays pour entraîner une large adhésion à ces propositions, promouvant le vrai goût du cacao.
Auteur : M. André Gerin
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : affaires européennes
Ministère répondant : affaires européennes
Dates :
Question publiée le 22 février 1999
Réponse publiée le 29 mars 1999